1.タネを作る。玉ねぎはみじん切りにし、エリンギとぶなしめじは食感が残る程度に細かく切る。ボールに豚ひき肉と塩を入れ、少しこね、エリンギ、ぶなしめじ、オイスターソースを入れ、よく混ぜる。
2.皮を作る。干しいたけをフードプロセッサーで粉末状にし、白玉粉とボールに入れ、水の量を調整しながら生地をひとつにまとめる。手に分量外の白玉粉をつけ、タネを生地でつつみ、きのこ形に成形する。
3.スープを作る。鍋に水を入れ、火にかけ、コンソメとオイスターソースを入れ、混ぜる。 だんごとなめこを入れ、だんごに火が通るまでよく煮る。器に盛り、長さを整えた小ネギをかざる。
|