【岐阜県】 岩﨑 ひとみ

使用しているきのこの種類:しいたけ、しめじ、エリンギ、舞茸

<材料>  4人分

【エビフリャー】
エビ        10尾
じゃがいも     大1個
片栗粉       少々
しめじ      20g
エリンギ    1/2本
舞茸       20g
バター      15g
にんにく    1/4片

【キノコタルタルソース】
しいたけ      中2枚
しめじ       25g
エリンギ     1/2本
舞茸        25g
ピュアオイル    50cc
ワインビネガー   25cc
ブイヨン      50cc
塩・胡椒       少々
タルタルソース  100g

【南蛮酢】
ワインビネガー   50cc
濃口醤油      50cc
砂糖        50g
唐辛子        1本
デイル        少々

材料費:約1,200円

 

<作り方>

【エビフリャー】

1.キノコを細かく刻み、にんにく、バター、塩・胡椒で炒めます。

2.エビは殻をむき背わたを取り、フードプロセッサーにかけたものに1を混ぜ、エビの形にします。

3.千切りにしたじゃがいもに片栗粉をまぶし、2を包んで揚げます。

【タルタルソース】

細かく刻んだキノコをピュアオイル、ワインビネガー、ブイヨン、塩・胡椒で炒めたのち、タルタルソースと混ぜ合わせます。

【南蛮酢】

鍋にワインビネガーと調味料をあわせ、南蛮酢にします。

【仕上げ】                                                            

揚げたてのエビフリャーに、タルタルソース、南蛮酢をかけて仕上げます。

 

<ポイント>

名古屋名物のエビフライをアレンジしてキノコを混ぜ、じゃがいもの衣で揚げ新しい食感に仕上げました。キノコタルタルソースでキノコがたっぷりと味わえます。