【群馬県】田村 若菜(高校生)

使用しているきのこの種類:乾しいたけ
 
 

材料

(A)
トマト缶 1個
えのきたけ 200g
水 50cc
コンソメ 1個
塩・こしょう 適量
水 50cc
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2

(B)
エリンギ 100g
玉ねぎ 50g
パプリカ 50g
水 150cc
カレールー 40g
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2

(C)
ひき肉 145g
しいたけ 100g
乾しいたけ 2枚
にんじん 40g
水 100cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1 

ごはん 400g
桜えび 適量
片栗粉 適量
油 適量

 

 

<作り方>

下準備
乾しいたけは戻しておく。汁はすてない。

①すべての食材を切る。

②クッキングシートに片栗粉をしき、ごはんをのばす。

③②に桜えびをちらし、さらによくのばす。

④③を多めの油で揚げ焼きにする。

⑤トマトとえのきをオリーブオイルで炒める。エリンギ、玉ねぎ、パプリカを油で炒める。ひき肉、しいたけ、にんじんを油で炒める。

⑥⑤に水を入れそれぞれ味付けをする。いったん火をとめ、水とき片栗粉を加えよく混ぜる。ふたたび火にかけとろみがつけば完成。

 

<ポイント>

・おこげをパリパリにしたところ