【群馬県】田村 若菜(高校生)
(B)エリンギ 100g玉ねぎ 50gパプリカ 50g水 150ccカレールー 40g片栗粉 大さじ2水 大さじ2
(C)ひき肉 145gしいたけ 100g乾しいたけ 2枚にんじん 40g水 100ccしょうゆ 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ1
ごはん 400g桜えび 適量片栗粉 適量油 適量
下準備乾しいたけは戻しておく。汁はすてない。
①すべての食材を切る。
②クッキングシートに片栗粉をしき、ごはんをのばす。
③②に桜えびをちらし、さらによくのばす。
④③を多めの油で揚げ焼きにする。
⑤トマトとえのきをオリーブオイルで炒める。エリンギ、玉ねぎ、パプリカを油で炒める。ひき肉、しいたけ、にんじんを油で炒める。
⑥⑤に水を入れそれぞれ味付けをする。いったん火をとめ、水とき片栗粉を加えよく混ぜる。ふたたび火にかけとろみがつけば完成。
・おこげをパリパリにしたところ