【長野県】増田 朱美(会社員)

使用しているきのこの種類:ぶなしめじ・えのき・しいたけ
 
 
 

材料(4人分)

ぶなしめじ 100g
えのきたけ 200g
しいたけ 2枚
長芋 150g
ごはん(温かいもの) 200g
米粉 大さじ2
たらこ(生食用) 大さじ2程度
ピザ用チーズ 80g
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
イタリアンパセリ 適量
クッキングシート 適量

材料費:約1,200円

 

<作り方>

①ぶなしめじは石づきを切りほぐす。えのきたけも石づきを切り、半量のごはん用は1cm幅に、半量は3cm幅に切る。

②ごはんに、1cm幅のえのき茸と米粉を入れ、塩・こしょうをし、手でよく混ぜる。

③②をクッキングシートを敷いたフライパンに薄く伸ばし、中火で軽く焦げ目が付く程度両面焼く。

④ぶなしめじと残りのえのき茸は白ワインをふり入れ、ラップをし、電子レンジ(500W)で4分程加熱し、水分をきっておく。

⑤長芋は皮をむきすりおろし、たらこを混ぜる。

⑥フライパンの③の焼いたごはんに、⑤を広げ、その上に④のきのことチーズを乗せ、ふたをしてチーズが溶けるまで5分程度焼く。

⑦フライパンから取り出しお皿に盛り、イタリアンパセリを添えてできあがり。

 

<ポイント>

・きのことたらこで「きのたらこ」。長芋をたっぷり使った「ふわとろ新食感」ごはんピザです。