【愛媛県】 山下 浩子
使用しているきのこの種類:乾しいたけ
<材料(4人分)> ○味が違うチーズ3種材料 クリームチーズ 1/2カップ
○団子材料
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<作り方> 【下準備】 ① Aの乾しいたけ3枚、小さな乾しいたけ8枚を水で戻しておく ② ①の乾しいたけを※1の材料で甘く煮る ③ ②のしいたけのうち、3枚を細かくきざみ、オーブンで焼く(5分程度) 注:小さなしいたけ8枚は団子づくりで使用するのでとっておく ④ B・Cの乾しいたけ4枚を、水戻しをせずにオーブンで加熱する (トースター使用、焦げない程度に1~2分加熱) ⑤ ④のしいたけを手で小さく砕く。小さく砕けないものはおろし器ですりおろす
【味が違うチーズ3種づくり】 ⑥ クリームチーズに次のとおり材料を混ぜ合わせ、3種のチーズの餡をつくる A…③のしいたけ B…⑤の砕いたしいたけ、黒胡椒 C…⑤の砕いたしいたけ、柚子胡椒、柚子ノ皮 ⑦ クリームチーズの餡は、A・B・Cそれぞれ8等分しておく
【団子づくり】 ⑧ ※2の材料をフードプロセッサーで混ぜ、すり身を作る ⑨ ⑧のすり身を24等分する ⑩ 手につきやすいので、水をつけながら、すり身を手のひらに広げ、⑦のチーズを包む ⑪ Aの団子は、片栗粉をふり、上に③でとっておいた小さいしいたけ8枚を団子の上にのせる ⑫ ⑩、⑪の団子を、約160℃の油で約4分~5分揚げる!
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<ポイント> ・「えっ!椎茸入っているの~?まさにトリュフだあ」と思わせる美味しさ ・愛媛特産の乾しいたけと愛媛産真鯛のドッキングコラボ ・南予の鯛を活かした美味しいすり身揚げで、大人はビールのつまみ、子供たちは甘くて手軽に食べれる椎茸すり身ボールに仕上げました |