【長野県】 渡辺 ここみ

使用しているきのこの種類:ぶなしめじ、まいたけ

 

<材料(4人分)>

 

米     1合

もち米   1合

ぶなしめじ 50g

まいたけ  50g

人参    30g

白ネギ   10g

 

信州味噌  大さじ4 

砂糖    大さじ4

みりん   大さじ2

酒     大さじ1

醤油    大さじ1

油     大さじ2

割り箸   4本

 

 

<作り方>

①ご飯(米、もち米)を炊く(事前準備)

②炊いたご飯をすりこ木をつかって潰す。

③②を均等に分けて形を整える。

 

きのこ味噌

①まいたけとぶなしめじをみじん切りにする。白ネギもみじん切りにし、人参はすりおろしておく。

②フライパンに油を入れて、①で切ったものを入れる。

③火が通ったら、砂糖・酒・みりん・醤油・信州味噌を入れて煮詰めてきのこ味噌は完成。

④形を整えたご飯をフライパンで表面に焼色がつく程度に焼く。

⑤できたら割り箸をさして、スプーンできのこ味噌を広げて、完成。

 

<ポイント>

郷土料理の五平餅にきのこを合わせました。

長野県生産量1位のぶなしめじと信州味噌を使いました。

ぶなしめじは香りを、まいたけは食感を出すため選びました。

きのこ味噌はどんな材料にも相性抜群!!