【福島県】 味戸 梨緒

使用しているきのこの種類:しいたけ、えのきたけ

 

<材料(4人分)>

・椎茸 40g 

・えのき茸 120g

 

・片栗粉 大さじ2 ・すりおろし生姜 大さじ1 ・ねぎ 適量 ・バター 20g

・めんつゆ 大さじ2

 

<作り方>

① えのき茸の石づき部分と上の部分を切り分ける。

② 石づきをバターで焼き、めんつゆをかける。

③ 別のフライパンにえのきの上の部分とスライスした椎茸を入れ、めんつゆとすりおろし生姜を 加えてよく熱する。

④ 火が通ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ火をとめる。(しいたけソース)

⑤ えのき茸の石づきに④のしいたけソースをかけ、ねぎを飾る

 

<ポイント>

ステーキ部分に肉を使わないで、すべてきのこで仕上げました。