【福島県】 味戸 梨緒
使用しているきのこの種類:しいたけ、えのきたけ
<材料(4人分)>
・椎茸 40g
・えのき茸 120g
・片栗粉 大さじ2 ・すりおろし生姜 大さじ1 ・ねぎ 適量 ・バター 20g
・めんつゆ 大さじ2
<作り方> ① えのき茸の石づき部分と上の部分を切り分ける。 ② 石づきをバターで焼き、めんつゆをかける。 ③ 別のフライパンにえのきの上の部分とスライスした椎茸を入れ、めんつゆとすりおろし生姜を 加えてよく熱する。 ④ 火が通ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ火をとめる。(しいたけソース) ⑤ えのき茸の石づきに④のしいたけソースをかけ、ねぎを飾る
<ポイント> ステーキ部分に肉を使わないで、すべてきのこで仕上げました。 |