【群馬県】 川端 希歩

 使用しているきのこの種類

 生しいたけ、えのきたけ、まいたけ

 

<材料(4人分)>

きのこ餃子

豚ひき肉 200g   しいたけ 4個    エノキ 30g   マイタケ 80g   ニラ 40g

(A:にんにくのすりおろし 10g  しょうがのすりおろし 10g  料理酒 10g  オイスターソース 10g

ごま油 10g   片栗粉 10g  塩   適量 )  

餃子の皮 1袋

 

香味ソース

砂糖 大さじ5   酢 大さじ5   しょうゆ 大さじ4   しょうがのすりおろし     大さじ1

ごま油 大さじ5   長ねぎみじん切り 大さじ5   大葉のみじん切り 4枚  トマト 1個

 

付け合わせ

レタス 1/4個   きゅうり 1本   赤ピーマン 1個   マイタケ 120g   イタリアンパセリ 適量

てんぷら粉 適量   揚げ油 適量

 

サラダ油 40ml  水 適量

 

<作り方>

①付け合わせの野菜をせん切りにし、水にさらす。

② きのこ餃子をつくる。

  しいたけ、エノキ、マイタケを粗みじん切りにし、ボウルに入れて600Wの電子レンジで約2分加熱して水気を切る。ニラを粗みじん切りにしボウルに入れ、豚挽き肉、Aの調味料を加えよく混ぜる。

  餃子の皮で形を整え包む。

③ 餃子を焼く。フライパンにサラダ油を入れて加熱し、②を並べて、水を加え、蓋をして再度加熱する。

④ 付け合わせのマイタケのてんぷらを揚げる。

⑤ 香味ソースをつくる。すべての材料を混ぜ合わせる。

盛り付ける。①③④⑤をバランスよく盛り付ける。

 

<ポイント>

きのこが苦手な人でも香味ソースで更においしくいただけます。