【群馬県】 川端 希歩
使用しているきのこの種類
生しいたけ、えのきたけ、まいたけ
<材料(4人分)>
きのこ餃子
豚ひき肉 200g しいたけ 4個 エノキ 30g マイタケ 80g ニラ 40g
(A:にんにくのすりおろし 10g しょうがのすりおろし 10g 料理酒 10g オイスターソース 10g
ごま油 10g 片栗粉 10g 塩 適量 )
餃子の皮 1袋
香味ソース
砂糖 大さじ5 酢 大さじ5 しょうゆ 大さじ4 しょうがのすりおろし 大さじ1
ごま油 大さじ5 長ねぎみじん切り 大さじ5 大葉のみじん切り 4枚 トマト 1個
付け合わせ
レタス 1/4個 きゅうり 1本 赤ピーマン 1個 マイタケ 120g イタリアンパセリ 適量
てんぷら粉 適量 揚げ油 適量
サラダ油 40ml 水 適量
<作り方>
①付け合わせの野菜をせん切りにし、水にさらす。
② きのこ餃子をつくる。
しいたけ、エノキ、マイタケを粗みじん切りにし、ボウルに入れて600Wの電子レンジで約2分加熱して水気を切る。ニラを粗みじん切りにしボウルに入れ、豚挽き肉、Aの調味料を加えよく混ぜる。
餃子の皮で形を整え包む。
③ 餃子を焼く。フライパンにサラダ油を入れて加熱し、②を並べて、水を加え、蓋をして再度加熱する。
④ 付け合わせのマイタケのてんぷらを揚げる。
⑤ 香味ソースをつくる。すべての材料を混ぜ合わせる。
盛り付ける。①③④⑤をバランスよく盛り付ける。
<ポイント>
きのこが苦手な人でも香味ソースで更においしくいただけます。