【栃木県】 三浦 美姫
使用しているきのこの種類
生しいたけ
<材料(4人分)>
かんぴょう :20g
塩コショウ :適量
サラダ油 :少々
生しいたけ :4個
ベーコン :4枚
紫たまねぎ :1/2個
<A>
お湯 :100ml
しょうゆ :大さじ2
みりん :大さじ2
砂糖 :大さじ2
卵 :3個
生クリーム :100ml
スライスチーズ:2枚
<作り方>
① かんぴょうはもどしたら、なべにAを入れて沸騰したらかんぴょうを入れ中火で煮立たせる。煮立ったら弱火にして、
10分加熱する。水分がとびかんぴょうに色がついたらOK!
② かんぴょうはキッチンペーパーで水分を切る。
③ しいたけとベーコンは1㎝に切る。紫たまねぎは厚さ2~3mmくらいにスライスする。
スライスチーズは8等分に切っておく。
④ 少量の油で③の具材を炒める。シンプルに塩、コショウで味付け!
⑤ しんなりしたら火を止め、粗熱を取る。
⑥ ボウルに卵を割り入れほぐし、生クリームを加えよく混ぜる!
⑦ ⑥に⑤を加えて、しっかりと混ぜる!
⑧ プリン型(底が直径約6cm・8個使用)全体にかんぴょうを放射状にしき、タルト部分を作る。
8等分したスライスチーズのうち2枚をタルト部分の内側にそれぞれつける。
④で炒めたしいたけをチーズの内側につける
⑨ ⑧で作った型に⑦を流し込む
⑩ 180℃のオーブンで21分焼く。
⑪ 粗熱が取れたら型から外して盛り付ける。
<盛り付けのワンポイント>
① ケチャップとマヨネーズをお皿の端に交互におく(量を徐々に少なく)
② つまようじで線を引くイメージで一方向に流すと赤と白の交互のハートが完成。
(量が多い方から少ない方へ)
<ポイント>
パイ生地で作るところをかんぴょうで作りカロリーをおさえたところです。
また、しいたけの風味を残すために味付けはシンプルに塩コショウだけにしたところや、食べやすいように1口サイズにしいたけを切って入れたところです。