【福島県】 大八木 心美
使用しているきのこの種類
まいたけ、生しいたけ、エリンギ、ぶなしめじ
<材料(4人分)>
・まいたけ 90g ・生しいたけ 70g ・エリンギ 70g
・ぶなしめじ 70g ・玉ねぎ 100g ・湯(そば湯) 300ml
・オーツミルク 300ml(砂糖不使用ではない) ・有塩バター 15g
・オリーブ油 12g ・固形コンソメ 2個
・塩 適量 ・こしょう 適量
<浮き実>
・そばの実(茹でたもの) 30g ・パセリ 適量 ・レンコン30g ・揚げ油 適量
<作り方>
<下ごしらえ>
① きのこ類は天日に1時間以上置いておく。(調理時間外)
② レンコンは薄切りにし、素揚げしてレンコンチップスを作る。
③ 材料を切る。(玉ねぎ:薄切り、きのこ:一口大に割く)
④ そばの実を茹でる。そば湯は取っておく。
<本調理>
① 鍋にオリーブ油、バターを熱し、玉ねぎを炒める。きのこを加え、さらに炒める。
② ①に水(そば湯)、固形コンソメを加え、5分ほど煮た後、ミキサーにかける。
③ ②を鍋に戻し、オーツミルクを加え、塩、こしょうで味を調える。
④ 器に盛り、そばの実、パセリ、レンコンを添える。
<ポイント>
福島県産きのこを天日に干し、うま味と栄養価アップ!オーツミルクは環境負荷の少ないサスティナブルフードです。きのこのうま味をたっぷり含んだ煮汁とそばの実を茹でたそば湯も余すことな く使用し、からだにも環境にも優しいポタージュが完成しました。