【長野県】 佐々木 妙子
使用しているきのこの種類
ぶなしめじ、エリンギ、しいたけ、えのきたけ
<材料(4人分)>
ぶなしめじ・エリンギ・しいたけ・えのき あわせて300g
鮭の切身 1枚
玉ねぎ(薄切り) 100g
おくら(又はささげ) 4本
ゆで卵 1個
ミニトマト 8個
ベビーチーズ 2個(四角いプロセスチーズ)
にんにく(小さめ) 1かけ
長芋(すりおろし) 200g
信州みそ(淡色辛口)20g
有塩バター 20g
塩コショウ 適量
<作り方>
① ぶなしめじは小房に分け、エリンギは5mm厚さの短冊に切る。
しいたけは石づきを取って25mmの厚さに切り、えのきは根元を取って3等分にする。
② おくらはヘタを取りさっとゆがいて4等分にななめに切り、ゆで卵は縦4等分、ミニトマトは1/2にカット。ベビーチーズは1個を8等分にする。
③ 鮭の切身は1枚を4つに切り分け小麦粉をまぶし、フライパンにバターを溶かして焼いて取り出す。
④ フライパンににんにくのみじん切り、きのこ、玉ねぎを入れて、塩コショウして炒める。
⑤ 長芋にみそを入れてよく混ぜ、④と合わせ、グラタン皿に入れる。②と③をその上にのせてトースターかオーブンで上面に美味しそうな焦げ目がつくまで焼いてできあがり。
<ポイント>
たっぷりのきのこと免疫力を向上させる効果が期待できる食材(鮭、ねばねば食材【おくら、山芋】、発酵食品【みそ、チーズ】)を合わせ、ホワイトソースのかわりに山芋を使うことでヘルシーなのにボリュームがあり、なおかつ体に良いグラタンになりました。