【長野県】 佐々木 妙子

 使用しているきのこの種類

 ぶなしめじ、エリンギ、しいたけ、えのきたけ

 

<材料(4人分)>

ぶなしめじ・エリンギ・しいたけ・えのき あわせて300g

鮭の切身 1枚

玉ねぎ(薄切り) 100g

おくら(又はささげ) 4本

ゆで卵  1個

ミニトマト  8個

ベビーチーズ  2個(四角いプロセスチーズ)

にんにく(小さめ) 1かけ 

長芋(すりおろし) 200g

信州みそ(淡色辛口)20g

有塩バター 20g

塩コショウ 適量

 

<作り方>

① ぶなしめじは小房に分け、エリンギは5mm厚さの短冊に切る。

しいたけは石づきを取って25mmの厚さに切り、えのきは根元を取って3等分にする。

②    おくらはヘタを取りさっとゆがいて4等分にななめに切り、ゆで卵は縦4等分、ミニトマトは1/2にカット。ベビーチーズは1個を8等分にする。

③    鮭の切身は1枚を4つに切り分け小麦粉をまぶし、フライパンにバターを溶かして焼いて取り出す。

④ フライパンににんにくのみじん切り、きのこ、玉ねぎを入れて、塩コショウして炒める。

⑤ 長芋にみそを入れてよく混ぜ、④と合わせ、グラタン皿に入れる。②と③をその上にのせてトースターかオーブンで上面に美味しそうな焦げ目がつくまで焼いてできあがり。

<ポイント>

たっぷりのきのこと免疫力を向上させる効果が期待できる食材(鮭、ねばねば食材【おくら、山芋】、発酵食品【みそ、チーズ】)を合わせ、ホワイトソースのかわりに山芋を使うことでヘルシーなのにボリュームがあり、なおかつ体に良いグラタンになりました。