使用しているきのこの種類
エリンギ,ぶなしめじ,まいたけ
<材料>4人分
・キャベツ 8枚 ・水 適量・にんじん 30g ・さやいんげん 2本 ・塩 小さじ1
【たね】
・エリンギ 1パック ・玉ねぎ 1/2個 ・オリーブオイル 小さじ2・味噌 小さじ1
・鶏ひき肉(むね) 200g ・パン粉 大さじ6 ・卵 1個 ・塩 小さじ1/2 ・こしょう 適量
【ホワイトソース】
・ぶなしめじ 1パック ・まいたけ 1パック ・米粉 60g ・顆粒だし 小さじ1/4 ・豆乳 400ml
・生クリーム 200ml ・味噌 大さじ2弱 ・玉ねぎ 1/2個 ・オリーブオイル 小さじ1 ・塩 小さじ1/2
<作り方>
①ニンジンを竹串が通るようになるまで塩ゆでした後,4等分に輪切りし型抜きをする。残った部分はみじん切りにする。
②さやいんげんをさっと茹でる。キャベツは芯を薄くそぎ,沸騰したお湯に入れ芯に火が通るまで茹でる。
③しめじとまいたけは手でほぐし,エリンギは縦に4等分にし1㎝角に切る。たね用の玉ねぎはみじん切り、ソース用は薄くスライスする。
④フライパンにオリーブオイルを熱し,みじん切りにした玉ねぎとにんじん,エリンギを塩,こしょうして炒める。
⑤④に火が通ったらバットに移し冷ます。
⑥ボウルに肉,卵,パン粉,味噌,⑤を入れてゴムベラで混ぜて8等分する。
⑦茹でたキャベツの手前に⑥を置きひと巻きし、キャベツの右を左に折り,最後まで巻き,反対側の葉を指でおし入れて形を整える。
⑧⑦を鍋に入れ20~30分じっくりと煮る。
⑨フライパンにオリーブオイルを熱し、ぶなしめじ,まいたけ,スライスした玉ねぎ,塩,こしょうを入れて炒める。
⑩⑨に火が通ったらバットに移し冷ます。
⑪鍋に米粉を入れ,泡立て器で混ぜながら豆乳を入れてとけてきたら火をつける。
⑫⑪にとろみがつく前に生クリームを3/4入れ、混ぜ合わせたら⑩を入れる。
⑬残りの生クリームで味噌を溶かし,顆粒だしと一緒に⑫に入れて混ぜる。
⑪ロールキャベツの水気を切り,皿に盛りつける。
<ポイント>
和の味噌を使ったホワイトソースと,きのこの食感を残した洋のロールキャベツで,和と洋を1つの皿にまとめて味わえる。