使用しているきのこの種類
乾シイタケ
<材料>4人分
米 3合 乾シイタケ 4枚
人参 1/3本 油揚げ 1/2枚
薄口醤油 大さじ3 濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1 酒 大さじ1
だしの素 小さじ2 シイタケの戻し汁 600ml
しそ 5枚 ゴマ… 大さじ2
かつおぶし 1.5袋 卵 2個
みりん 小さじ1 薄口醤油 小さじ1
塩・砂糖 少々 サラダ油… 小さじ1
乾シイタケ6枚 シイタケの戻し汁 大さじ6
濃口醤油 大さじ1 酒 大さじ1
みりん 大さじ1 のり 4枚
材料費:800円
<作り方>
①(事前に米をとぎ、吸水させておく。)
②戻したシイタケ、人参、油揚げをみじん切りにする。
③シイタケの戻し汁と合わせて、目盛りを合わせて米を炊く。
④薄焼きたまごをつくる。
⑤しそを5mm角に切っておく。
⑥半分残したシイタケを薄切りにし、調味料を加えて甘辛く煮詰める。
⑦ご飯が炊きあがったら、しそ、ごま、かつおぶしを加えて混ぜ、おにぎりをつくる。
⑧おにぎらずは、ラップをしき、のりをしいてご飯をのせ、煮たシイタケと薄焼きたまごの上にご飯をのせて折りたたみ、しばらく置いておく。
⑨焼きおにぎりは、煮詰めたタレをおにぎりの表面に塗り、シイタケをのせて、オーブントースターで200℃で10~15分焼き、焦げ目が付いたら裏返して同じように焼く。
⑩おにぎらずを半分に切り、焼きおにぎりは、焼き目がついた皿に盛り完成。
<ポイント>
焼きおにぎりは、シイタケの煮汁をしっかり塗る。