【岐阜県】 浅井 友花里

使用しているきのこの種類
エノキタケ、ブナシメジ、生シイタケ

 

 

 

<材料>4人分

厚切り椎茸 3枚   椎茸粉末 6g   ブナシメジ 0.7房
エノキタケ 0.7房   シロップ 35g   牛乳 70cc
薄力粉 14g、100g
粉末アーモンド 10.5g    グラニュー糖 10.5g
無塩バター 14g、45.5g    赤味噌 5g
刻みアーモンド 5g     ベーキングパウダー 3.5g
黒糖 32g    全卵 42g    生クリーム 42g
サワークリーム  40g     粉糖 6g
黒胡椒 少々  

                 

材料費:670円

 

<作り方>
[キノコ生地]
①フードプロセッサーで刻んだキノコ類をシロップに加え、シロップが浸み込むまで煮詰め、冷やしておいたバット等で冷ましておく。
②柔らかいバターと黒糖をボールの中でよくすり合わせ、よくほぐした全卵を数回に分けて混ぜ合わせ、牛乳、ふるった粉類を交互に混ぜ合わせ、最後に冷ましたキノコ類を合せる。
③アルミ型に流し185℃のオーブンに入れる。

[味噌クッキー]
④柔らかいバターとグラニュー糖をすり合わせ、赤味噌を混ぜ入れ、粉類を加えソボロ状まで合わせ、刻んだアーモンドと一緒に焼き途中のケーキの表面にちらし、しっかり焼き上げる。25~30分
⑤焼き上げ後はカットしてお皿に盛り付け、クリームを添える。

 

<ポイント>
キノコが嫌いな子供から大人まで幅広く、とっても食べやすいように製作しました。
キノコマフィン生地に黒糖を使い、優しいまろやかな味わいです。きのこ類をシロップで煮詰めることで、味を凝縮、旨味を最大限出しました。表面の日本人好みでサクッとした食感の味噌クッキーで、キノコの味もバランスよく仕上がっています。
サワーのクリームとよく合います。