【大分県】 末友 風摩
使用しているきのこの種類
乾しいたけ
<材料> 4人分
A:乾しいたけ…5枚 塩…適量 牛乳…適量
B:乾しいたけ(冬菇)…4枚 こしょう…適量 生クリーム…適量
鶏もも肉…200グラム バター…適量 小麦粉…適量
人参…1/3本 とろけるチーズ…適量
玉ねぎ…1/2個 C:乾しいたけ…1枚
パイ生地…2枚 生卵(卵黄)…1個
材料費:約2,000円
<作り方>
【仕込み】
・ A乾しいたけ(5枚)を少し厚めにスライスし、B乾しいたけ(冬菇)は4等分にカットする。
・ 人参は皮をむき、細かくみじん切りにする。玉ねぎも同様にカットする。
鶏もも肉は小さくカットする。
・ 生卵は卵黄を取り出しておく。C乾しいたけ(1枚)は戻さずにめん棒で砕く。
・ オーブンを220℃で予熱しておく。
【作り方】
① 人参と玉ねぎをバターで炒める。炒めたら、A乾しいたけ(5枚)を入れて再度炒め、バットにあげる。
② B乾しいたけ(冬菇)を塩、こしょう、バターで軽く炒める。
③ 鶏もも肉を炒め、炒まったら①を入れ炒める。その中に牛乳、生クリーム、小麦粉を入れ程よくとろみをつける。
④ 器に③を入れ、上に冬菇を飾り、バター、チーズ、少々こしょうをし、砕いたC乾しいたけを
散らしてパイ生地で空気が入らないように包み、220℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き上げる。
<ポイント>
乾しいたけを他の具材より大きめにカットし、ふんだんに使っています。
そして、焼く前に砕いた乾しいたけを散らし、生地を開けた時に香りを楽しめるようにしました。
乾しいたけのうま味、香りを楽しめる一品です。