【宮崎県】 金丸 千識

使用しているきのこの種類

乾しいたけ

<材料>  4人分

・乾しいたけ                     14枚
・鶏ひき肉             150g
・菜の花             3本
・人参              5cm
・筍              1/4本
・れんこん           1/2本
・塩 
・胡椒
・片栗粉
・醤油
・サラダ油            大さじ4
・砂糖            
・みりん           

【あんかけ】
・塩               2つまみ
・濃口醤油            大さじ1
・薄口醤油           大さじ1/2
・みりん             大さじ1
・砂糖               大さじ1
・出し汁(かつお)                  350ml

材料費:約1,600円

<作り方>
  1. 冷水に砂糖と薄口醤油を加え一晩ゆっくりと乾しいたけを戻す。
  2. 人参は1cmずつの輪切りにして型で抜く。筍は細切りにする。しいたけは薄切りにする。
  3. しいたけの軸とれんこん、人参のくずはみじん切りにしてさっと茹でる。肉と合わせ塩・胡椒する。
  4. 菜の花は塩茹でしておく。型で抜いた人参は芯が柔らかくなるまで茹でる。
  5. しいたけのかさの内側に片栗粉をまぶして肉を詰める。
  6. フライパンにサラダ油をなじませ⑤を焼く。
  7. あんは出し汁に調味料を入れ、筍としいたけを入れ煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
<ポイント>

肉をよくこねること