【栃木県】 吉澤 葵
・乾しいたけ(小) 2個・霜降りひらたけ 15g・ホワイトマッシュルーム 15g
〔下煮用〕・水 200cc・酒 小1 ☆・砂糖 小2 ☆・醤油 大2 ☆
・オクラ 1本・ミニトマト 2個・パプリカ(黄)15g
〔ゼリー液〕・水400cc・白だし 大1.5 ★・塩 小1/2 ★・ゼラチン 7g ★
〔飾り用〕・生しいたけ 4個・ミニトマト 2個・ピック 4本・チャービル 適量・ゆず、すだち 適量
① グラスを冷凍庫へ入れて冷やす。② ゼリー液をつくる。★の水400gに白だし大1.5、塩小1/2を入れて、溶かし、火を止めてゼラチンを少しずつ溶かす。→ボールを氷に入れて冷やす。③ きのこ類を切る。④ 冷やしたゼリー液をグラスに半分まぜ入れて、冷凍庫へ入れる。⑤ きのこ類を煮付ける。☆の酒小1、砂糖小2、醤油大2と乾しいたけをもどした液200gをまぜて10分→冷やす。⑥ オクラをさっとゆで、切る(星形に)⑦ グラスに材料(オクラ、パプリカ、きのこ)を入れて最後まで注いで冷やす。⑧ 生しいたけに塩をふって足をとり、焼く!!⑨ トマトを切る。⑩ かざりつけ
ゼリー液をワイングラスに最初2cmくらい入れて、冷蔵庫で固めてから⑦をやると、出来上がりがより美しくなる。前菜にぴったりでとても美味しいです♪