【岩手県】 青木 佐貴子
・酢飯 3合 ・しいたけ 12枚(大) ・人参 1本・ほうれん草 1袋・海苔 4枚
・水 150cc・酒 150cc・つゆの素 50cc・白だし 30cc・みりん 50cc・砂糖 5~10g(好みにあわせて)・塩 少々
1.米を炊き酢飯を作り冷ましておく。2.しいたけは包装ラップを外し、一晩冷蔵庫に入れておく。3.人参を細切りにし塩茹でする。4.ほうれん草を塩茹でし水を絞る。5.鍋に水、白だし、つゆの素、みりん、酒を入れ、しいたけを煮つめる。6.酢飯を海苔の上にのせ、しいたけ、人参、ほうれん草をのせて巻く。7.6等分に切り、器に盛る。
肉厚で大きめのしいたけを使用し、余分な水分を飛ばしておく。