① 洗った米にぶなしめじ、まいたけを入れ、aを入れて炊く。
② しいたけはかさをふいて、軸を取っておく。
③ みじん切りにした人参とピーマンにひき肉を混ぜよくこねて、塩、コショウをする。
④ しいたけに片栗粉をふりかけ、③を詰めて、薄力粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
⑤ 揚げたものを4等分にする。
⑥ タレを作る。bの材料のうち、片栗粉以外を入れて味をととのえ、弱火でえのきを煮て、最後に片栗粉を入れてとろみをつける。
⑦ ⑥で作ったタレの片栗粉の入っていないもの少量を用いて⑤と溶き卵で卵とじにする。
⑧ ご飯をよそい⑦で作った卵とじ、⑥のとろみをつけたタレをかけ、かいわれを飾り完成。
|