【栃木県】 吉田 愛優美

使用しているきのこの種類:乾しいたけ 生しいたけ まいたけ えのき しめじ えりんぎ
 
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<材料>  4人分

(ライス)

・乾しいたけ 100g
・えのき  60g
・もち米  1.5合
・ニンジン 30g
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・だし汁
・砂糖  少々
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・卵 1個
・トマト 小1個
・キャベツ 40g 

(ソース)
・しその実漬け 20g
・みそ 10g
・マヨネーズ 40g
・乾しいたけ(戻し)20g

(クリームコロッケ)
・しめじ 60g
・えりんぎ 60g
・しいたけ 60g
・まいたけ 60g
・とり肉  50g
・ホワイトソース(市販) 200g 

 

材料費:約1,700円

 

<作り方>

(キノコの炊き込みご飯)

①ニンジン、しいたけ、えのきを小さく切る。

②醤油、みりん、だし汁、砂糖を入れ、たきこんでいく。

③たきこみが終わったら、8等分し、形を整え、表面をカリッと焼く。

(キノコクリームコロッケ)

①しめじ、えりんぎ、しいたけ、まいたけを各1口大に切っていく。

②とり肉はきのこに大きさを合わせて切る。

③とり肉、きのこをソテーし、ホワイトソースとあえる。

④形をととのえ、コロモをつけて180度の油できつね色になるまであげていく。

⑤最後にライスでサンドをし、好みの野菜やソースをそえて完成。

 

<ポイント>

炊き込みご飯にもち米を使ったり、パンではなく米にしたりと新感覚でボリューミーなバーガーになりました。また、きのこが苦手な人でも食べやすいようにコロッケはクリームコロッケにしました