全国各地にある優れた農林水産物や加工食品、料理など、地域の伝統・智恵・デザインが込められた地域食を「地場もん」と命名。
その中から、世界に発信したい「地場もん」を決定するコンテストが、農林水産省の取り組む食と農林漁業の祭典・JAPAN FOOD FESTA2014の一環として行われます。

きのこ類や乾しいたけ、たけのこ、山菜、くるみやぎんなん・・・
特用林産物を活かした「地場もん」、ぜひ応募してみてはいかがでしょうか??

そして昨年第1回コンテストでは、当会主催きのこ料理コンクール第14回大会で長官賞を受賞した大分県高橋文子さんの「雪ん子寿司」が銅賞受賞を果たしています!!

応募締切は2014年8月8日。
詳しくはこちらをご覧ください 農林水産省