【愛媛県】 中村 すず子(農業)

使用しているきのこの種類:乾ししいたけ
 
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<材料>  4人分

・乾椎茸 4~6枚
・スライス椎茸 15g
・卵 2個
・里芋 300g
・栗ペースト 100g
・生椎茸 1~2枚
・玉ねぎ 1/2個
・人参 少々
・チーズ 20g
・小麦粉 少々
・ゆで卵 1個 
・桜でんぶ 少々
・赤ワイン 60ml
・サラダオイル 適量

つけたれ
・ポン酢
・カレー塩
・塩コショウ
・砂糖
・醤油     適量

材料費:約1000円

 

<作り方>

① 茹でた里芋をすりつぶし、栗ペースト、生椎茸、玉ねぎ、人参を練り混ぜ玉状にする。 

②  ①の半分は乾椎茸、卵、小麦粉をまぶし、サラダオイルで揚げる。

③  もう半分は中にチーズを入れ、スライス椎茸を周りに貼り付けて、サラダオイルで揚げる。

④  つけたれは、塩カレーとポン酢ベースの2種類。

 

<ポイント>

コロッケの周りに貼り付けた椎茸がはがれないように揚げる。