【岐阜県】 杉浦 美雪(高校生)

使用しているきのこの種類:しいたけ、エリンギ、まいたけ、えのきたけ
 
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<材料>  4人分

・しいたけ 100g(器)、40g(ソース)
・えのき 100g
・エリンギ 100g
・まいたけ 100g(パスタ)、60g(ソース)
・粗挽き肉 80g
・パン粉 32g
・卵 28g
・牛乳 40g
・ナツメグ、オレガノ、塩、黒胡椒 適量
・にんにく 1片
・玉ねぎ 80g 
・トマトソース 800ml
・赤ワイン 60ml
・パプリカ 赤 60g
・パプリカ 黄 60g
・コンソメ 大さじ1
・オリーブオイル 適量
・パスタ 240g
・春巻きの皮 8枚
・バジル 適量
・粉チーズ 10g

材料費:約1000円

 

<作り方>

① オーブンを180℃予熱し、その間に材料を切る。予熱が終わったら春巻きの皮にオリーブオイルを塗り、みじんぎりにしたしいたけを均等に広げ挟む。しいたけを挟んだ春巻きの皮を器にし、オーブンで焼く   

②  鍋に水と塩を入れ、沸騰させたらパスタを入れ1分後に鍋にふたをし、火を止めて6分間おいておく。

③  オリーブオイルで、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、エリンギ、舞茸をさっと炒め、赤ワインを加える。

④  お湯の中のパスタをざるに流し、オリーブオイルを混ぜ合わせ、先ほど炒めた具材とあえる。

⑤ トマトソースをフライパンに流し、調味料で味を調え、みじん切りにしたしいたけと舞茸を入れ、えのき、粉チーズを合わせ煮込む。その間に肉団子を作る。

⑥ 春巻きの皮で作った器にパスタと具を入れ、上に肉団子をのせ、バジルを散らす。トマトソースは別の器に入れて添える。

 

(肉団子)
粗挽き肉、卵、ナツメグ、牛乳、パン粉、塩、黒胡椒をねり合わせ、団子状にし、舞茸を差し込み、片栗粉をまぶして2分間揚げる。

 

<ポイント>

肉団子に舞茸が刺さっていて遊び心がある。
器まで食べることができる。ソースの水分で春巻きの器が柔らかくなり、食べやすくなる。
春巻きの皮に刻んだしいたけが入っていて、器だけでもおいしい。