① えのきたけの下1/4を5ミリの長さに刻む(えのきたけ㋐)。残りを2~3センチの長さに切る(えのきたけ㋑)。
長芋を5ミリの角切り、帆立・青葱・人参・柚子の皮は細かく刻む。
② <A>を小鍋に入れて3分ほど煮る。削り節を混ぜて冷ましておく。
③ ビニール袋にえのきたけ㋑と水を入れて軽く振る。片栗粉を入れてさらに振る。
④ ボールに<B>を入れて全体を混ぜ合わせる。
⑤ 手のひらにごま油をつけて④を広げ、なめこを中に入れて団子を12個作る。
⑥ ③の復路の中に団子を1個ずつ入れ、えのきたけが全体につくように軽く握り、蒸し器で8分ほど蒸す。
⑦ 器に盛り、岩塩を振り、柚子の皮を散らしてできあがり。
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