【栃木県】 山本 千遥(高校生)

使用しているきのこの種類:しいたけ しめじ マッシュルーム えりんぎ
 
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<材料>  4人分

・しいたけ / しめじ / マッシュルーム / えりんぎ 300g
・鶏胸肉 200g
・全卵  1個
・卵白  1個
・コンソメスープ 50cc
・生クリーム 80g
・玉ねぎ / 人参 / 青じそ  100g
・バター / にんにく / 白ワイン /オリーブオイル  少々
・塩 6g
・チャービル 適量
・ヨーグルト&生クリーム 適量(同割)
・ケチャップ&みそ 適量(同割) 

材料費:約1500円

 

<作り方>

① 鶏胸肉は皮や余分な脂、節を取り、1㎝幅に切って塩コショウして、白ワイン、オリーブオイルをまぶしておく。

② 玉ねぎ、人参、青じそは、千切りにしてさっとボイルしてざるにあげ、キッチンペーパーで水気をとりさましておく。

③ きのこ類はカットしてフライパンでオリーブオイルとバターで強火でソテーし最後ににんにくを入れる。

④ ①の鶏肉をフードプロセッサーにかける。肉がすりつぶれたら卵をいれ、なめらかになったらコンソメスープ、なめらかになった生クリームと順番にかけていく。

⑤ ④をボウルに移し2つの野菜、③のきのこ、青じそを入れ混ぜ合わす。

⑥ 薄くバターをぬった型二つに⑤を分け入れる。銀ホイルでふたをし、180℃のオーブンで湯煎にし20分焼く。

⑦ 焼けたら冷まして、型からはずしてカットしてお皿にもる。

⑧ ソースでおしゃれに!!

 

<ポイント>

テリーヌの生地を作るとき、鶏肉や卵、コンソメスープ、生クリームなど材料をよく冷やしておく。
きのこは旨みを閉じ込めるように強火でさっとソテーする。