【群馬県】上原 大輝
エリンギ 大4本しいたけ 1/2個えのきだけ 1/4パック鶏ひき肉 100g 卵 1個長ネギ 10cm片栗粉 大さじ1 酒 小さじ1
煮汁 出し汁 300cc 砂糖、みりん、醤油、酒、各大さじ3
付け合せ 大根 ししとうがらし
① エリンギを縦に3つに切り、両端の2つの切り口に片栗粉をまぶしておく。② ①のエリンギの残った中央部、しいたけ、えのきだけ、長ネギをそれぞれみじん切りにする。③ 鶏ひき肉に②を入れ、さらに卵、片栗粉、酒を入れてよく混ぜる。④ 出し汁に砂糖、みりん、醤油、酒を入れ、沸騰したら火を弱めて15分煮込む。⑤ 煮終わったらそのまま冷まし、付け合せを添える。
冷蔵庫にあるもので簡単に作ることができます。