【長野県】竹内 清美

使用しているきのこの種類:えのきたけ・エリンギ
 
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<材料>  *4人分

<肉巻きえのき>                    
えのきたけ 200g             
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚       
人参 小1/4本    
塩・こしょう 適量     
オリーブオイル 小さじ1            

<エリンギマリネ>                
エリンギ 200g 
オリーブオイル 大さじ1       
塩 ひとつまみ
唐辛子(輪切り) 適量     
玉ねぎ 小1/4個                                           
イタリアンパセリ 適量
ライスペーパー(小) 12枚

マリネ液(A)
  米酢 大さじ1
  ナンプラー 小さじ1
  おろしにんにく 小さじ1/4

タレ(B)
トマトケチャップ 大さじ2
  はちみつ 小さじ1
  かんずり 小さじ1/4

材料費:約900円

 

<作り方>

① (A)と(B)を各々合わせる。えのきを12等分にし、エリンギは5ミリの輪切りにする。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを敷いて中火にかけ、エリンギ・水大さじ1・塩ひとつまみを加えて蓋をする。エリンギから水分が出てきたら蓋を外して唐辛子を加え、時々混ぜながら水っぽさがなくなるまで炒めて火を止める。玉ねぎを加えて軽く混ぜ、ボールに移して○Aと合わせたら氷水で冷やす。
③ 豚肉を広げてえのきと人参をのせて巻き、塩・こしょうをする。フライパンにオリーブオイルを敷いて中火にかけ、肉巻きえのきを入れて時々転がしながら表面に焼き色がつくまで炒め、バットに並べて冷ます。
④ ライスペーパーをぬるま湯で戻し、エリンギマリネ・肉巻きえのき・イタリアンパセリの順に重ねて巻く。
⑤ 食べやすい大きさに切って器に盛り、タレを添えてできあがり。

 

 

<ポイント>

エリンギは水っぽさがなくなるまでしっかり炒めてください。
辛さはお好みで調節してください。
かんずりが手に入らない場合は、一味唐辛子かタバスコを代用してください。