【茨城県】山田あゆみ
しゃぶしゃぶ用豚肉 300g(12枚) エリンギ 1パック(2~3本) しめじ 1株 さつまいも 1/2本 ピーマン 1個 セミドライいちぢく 3個 片栗粉 適量 塩こしょう 適量 揚げ油 適量
(A)合わせ調味料 バルサミコ酢 大さじ4 酒 大さじ2 塩 小さじ2/3 砂糖 大さじ2 1/2
① しめじは石づきをとり,小房に分ける。ピーマンは一口大,さつまいもは皮のまま2㎝位の厚さの半月切りにする。② エリンギは2~3㎝輪切りにし,切り込みを入れて,小さく切ったいちぢくをはさむ。塩こしょうした豚肉で巻いてギュッと丸くにぎり,片栗粉をまぶす。エリンギは笠はそのまま具として使う。③ 中温の油でさつまいもと②の肉を揚げる。④ 油を流し,大さじ1の油でしめじ,エリンギの笠,ピーマンを炒める。Aを加え沸きたったら,肉とさつまいもを加えあおりながらからめる。
お肉で巻いたエリンギといちぢくの食感,香り,ボリューム,フルーティーな風味。