【宮崎県】斎藤 喜代子

使用しているきのこの種類:乾しいたけ

<材料>  *4人分

豚ロース薄切り 24枚
乾しいたけ(どんこ) 50g
人参 大2本
だし(昆布・鰹節) 300cc
椎茸戻し汁 200g

(a) 砂糖 大さじ3
   濃口醤油 大さじ2
   酒 大さじ1
   オイスターソース  大さじ1

みりん 大さじ1
塩 少々

材料費:約1200円

 

<作り方>

① 乾しいたけを戻し、1㎝幅くらいに切る。戻し汁は取っておく。
② 人参は椎茸と同じくらいの長さの拍子木切りにし(1㎝角くらい)下ゆでする。
③ 豚肉を広げ、椎茸と人参を包む。
④ 鍋に③を並べ、だしと戻し汁をいれ火にかける。
⑤ あくを取りながら肉の表面が煮えたらaの調味料を入れ、弱火で煮詰めていく。
⑥ 時々ひっくり返し、煮詰まってきたらみりんを入れ、照りを出す。

 

 

<ポイント>

オイスターソースを使って旨味を出す。