【茨城県】吉田 真依子(高校生)

 使用しているきのこの種類:しいたけ、まいたけ、マッシュルーム、しめじ

材料

米 3/4カップ    
生しいたけ 4個    
まいたけ 40g    
マッシュルーム 4個    
しめじ 20g    
玉ねぎ 1/8個    
オリーブ油 大さじ1    
白ワイン 大さじ2    
スープストック 600ml    
バター 大さじ1    
パセリ 少々    
パン粉 適量    
パルメザンチーズ 大さじ1    
塩こしょう 適量    
モッツァレラチーズ 適量    
薄力粉 適量    
溶き卵 適量    
揚げ油 適量

材料費:約800円

 

<作り方>

①きのこ類、玉ねぎをみじん切りにする。

②玉ねぎを鍋に入れてオリーブ油とともに中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら洗わないで米を入れ、強火にして、油が米になじむまで炒める。米に油がなじんだら、きのこ類を入れ、よく炒める。

③②に白ワインを加え、強火で混ぜる。汁気が少なくなるたびに、スープをお玉1杯半ずつ加える、を繰り返す。白ワインを入れてから18分経ったら火を止め、バター、パルメザンチーズを加えて2分間混ぜて、冷ます。

④冷ましたリゾットを16等分し、モッツァレラチーズを入れてボール状にまとめ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

⑤170℃の油で色よく揚げる。

⑥パセリのみじん切りをのせる。

 

<ポイント>

・お米を洗わないことで、スープを吸わせやすくする。

・中にチーズを入れることで、外はサクッと、中はトローリと別の食感が味わえる。