【栃木県】 藤木 雪乃

使用しているきのこの種類

しいたけ、しめじ、まいたけ

 

 

 

 

 

<材料>4人分

(具)

・しいたけ:3個

・しめじ:1/2株

・まいたけ:1パック

・にんじん:1/4本

・万能ねぎ:8本

・鶏むね挽き肉:70g

・酒:大さじ1と1/2

・しょうゆ:小さじ2

・中華だし:小さじ1

・塩:少々

・砂糖:小さじ1/2

・小麦粉:適量

・サラダ油:適量

・薄力粉:200g

・グラニュー糖:40g

・水:110cc

・重曹:6g

・手粉:適量

 

 

<作り方>

 (1) にんじんは千切り、万能ねぎの根の部分、しめじ、しいたけを1口サイズに切る。

 (2) サラダ油をフライパンで熱し、鶏むね挽き肉を火が通るまで炒め、にんじん、万能ねぎ、しいたけ、しめじを加える。

 (3) (2)を酒、中華だし、しょうゆ、塩、砂糖で味付けして火からおろし、粗熱を取る。

 (4) ボウルに水、グラニュー糖、重曹を混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜる。

 (5) (4)が柔らかい場合は、手粉で硬さを調節し、耳たぶぐらいの硬さになるまで混ぜて8等分する。

 (6) (3)を(5)で包んで丸くする。

 (7) 蒸し器にキッチンペーパーを敷き、水を沸騰させる。沸騰したら(6)を蒸し器に入れ、強火で5分、弱火で3分蒸す。

 (8) まいたけに小麦粉をまぶして180℃のサラダ油で揚げる。

 (9) 万能ねぎの葉の部分と(8)とまんじゅうを皿に盛り付けて完成。

 

<ポイント>

・主食としてもおやつとしても食べられる。

・年配の人でも食べやすい。