【栃木県】 岩崎 尋乃

使用しているきのこの種類

しめじ、エリンギ、しいたけ、マッシュルーム、まいたけ

<材料>  4人分

<ディップソース>

  • しめじ     50g 
  • エリンギ    50g
  • しいたけ    45g
  • マッシュルーム 45g
  • クリームチーズ 100g
  • にんにく    10g
  • 万能ねぎ    10g
  • 塩・こしょう  適量
  • オリーブオイル 3g

<クラッカー>

  • まいたけ      80g
  • 小麦粉       80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 白いりごま     15g
  • 溶かしバター    20g
  • 牛乳        20g
  • 砂糖        5g

材料費:約600円

<作り方>

<ディップソース>

① きのこをざく切りにし、フライパンできざみにんにくと一緒に炒め、塩こしょうする。

② 1/3は残し、残りをフードプロセッサーにかける

③ クリームチーズに②とみじん切りのねぎを加え器に盛る。

④ ②で残しておいたきのこを飾って完成。

<クラッカー>

① まいたけをみじん切りにし、炒める。

② 小麦粉とベーキングパウダーをふるい、バター、牛乳を加え混ぜる。

③ 炒めたまいたけ、白いりごまを加えて混ぜ、成型する。

④ オーブン(180℃)で15分焼いて完成。

<ポイント>
  • フードプロセッサーを使用することで、手早く調理でき、細かくすることで様々な種類のきのこを味わえるところ。
  • 簡単なおもてなし料理として使える。