3月, 2017年

特産情報 2017年4月号

2017-03-28

特集 2016年(1-12月)きのこ類の輸出入動向
きのこ類の輸入は依然低水準で推移
円高傾向の推移で輸入単価も低下傾向に  編集部

特集 2017年 春のきのこ種菌特集号 第3弾
まだまだ間に合う春の種菌選び
きのこ 新品種と推奨品種
編集部

2017年 きのこ若手生産者を訪ねて ④の1
依然続く原木しいたけの厳しい環境
水稲にネギを加えて新たな経営体制を確立
群馬県前橋市 小澤 工さん

2017年 きのこ若手生産者を訪ねて ④の2
独自のアイディアで加工品を次々開発
得意の営業力で売り上げV字回復
三重県四日市市 野呂食品㈱ 野呂 純也さん

●マンスリートピックス ●きのこ・特産情報交差点 ●日特振ニュース ●きのこ・特産 市況 ●編集後記

第30回きのこ料理コンクール全国大会 開催しました(3月14日)

2017-03-27

平成29年3月14日(火)服部栄養専門学校(渋谷区)において第30回きのこ料理コンクール全国大会が開催されました。

審査員の先生方をはじめ会場をご提供いただきました服部学園の皆様、ご後援ご協賛いただきました皆様、ご関係の皆様のおかげをもちまして無事に開催することができました。
また、当日は礒崎陽輔農林水産副大臣、しいたけ等特用林産振興議員連盟より中曽根弘文会長、今井敏林野庁長官をはじめ多くのご来賓の皆様にご臨席をいただきました。誠にありがとうございました。

なお、コンクール結果につきましては当ホームページ3月17日付お知らせ「結果速報」に掲載しています。

また、作品のレシピは追って当ホームページにてご紹介していきます。

第30回きのこ料理コンクール全国大会 結果速報

2017-03-17

平成29年3月14日(火)服部栄養専門学校(渋谷区)において第30回きのこ料理コンクール全国大会が開催されました。

審査員の先生方をはじめ会場をご提供いただきました服部学園の皆様、ご後援ご協賛いただきました皆様、ご関係の皆様のおかげをもちまして無事に開催することができました。誠にありがとうございました。

なお、今コンクールが第30回目を迎えた節目にあたり、第1回大会から第24回大会まで審査員長をお務めいただいた堀江泰子先生(平成29年3月3日ご逝去)への感謝を表した「第30回記念 堀江泰子賞」が急遽授与されることとなりました。

以下、コンクール結果を掲載いたします。

<林野庁長官賞>
岩崎 尋乃さん(栃木県) きのこのクリームディップ~まいたけクラッカー添え~
末友 風摩さん(大分県) たっぷりキノコのシチューパイ包み~香りをとじこめて~

<しいたけ等特用林産振興議員連盟会長賞>
上田 瑞穂さん(愛媛県) パクパク食べれるしいたけアヒージョ

<服部栄養専門学校長賞>
佐藤 彩香さん(茨城県) もちっときのこのホワイトボール
近藤 美実さん(長野県) みたらしキノコ

<日本特用林産振興会長賞>
横瀬 乃茜さん(山形県) 華麗なきのころっけライスバーガー
伊藤 紫音さん(福島県) 福島うまいもの丸ごと きのこヘルシーバーグ
増渕 祐子さん(栃木県) きのこのベニエ
大山 夢乃さん(群馬県) しいたけのマカロン仕立て
戸川 美奈さん(岐阜県) きのこの森
横山   靜さん(岐阜県) きのこりんとう
金丸 千識さん(宮崎県) 乾しいたけの肉詰めあんかけ
八郷 眞尋さん(鹿児島
県) パテ・ド・カンパーニュ風キャベツ包みホットあんかけ

<第30回記念 堀江泰子賞>
金丸 千識さん(宮崎県) 乾しいたけの肉詰めあんかけ

 

特産情報 2017年3月号

2017-03-03

特集 平成28年(2016年)のきのこ類市場動向
東京及び大阪市中央卸売市場の動向から
入荷量が減少傾向の中で市況の上昇も一段落
平均相場は品目ごとに上下が明確に  編集部

特集 平成28年乾しいたけの生産と産業の動向
乾しいたけ市場の動きから見る産業界の動向
全農椎茸事業所 所長 小林 誠二

特集 2017年春のきのこ種菌特集号 第2弾
春のきのこ(主に原木栽培用と菌床栽培用)の種菌選び
わが社の新品種と推奨品種
編集部

2017年 きのこ生産者を訪ねて ③
奥秩父で地域密着型の特産品作り
まいたけ栽培で25年継続
埼玉県 秩父広域森林組合マイタケ工場

●マンスリートピックス ●きのこ・特産情報交差点 ●日特振ニュース ●きのこ・特産 市況 ●編集後記

Copyright© 2011 Japan Special Forest Product Promotion Association. All Rights Reserved.