【鹿児島県】 中村 英姫

使用しているきのこの種類:乾しいたけ
 
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<材料>  4人分

・乾しいたけ…8個
・えび…8尾
・卵白…1個
・酒…大さじ
・片栗粉…大さじ
・マヨネーズ…大さじ1
・塩…少々

(あん)
・乾しいたけの戻し汁…100cc
・みりん…小さじ1
・しょう油…小さじ2
・塩…ひとつまみ
・水溶き片栗粉…大さじ2
・ねぎ…一束

 

材料費:約1,000円

 

<作り方>

①    乾しいたけを戻す

②    えびの殻をむいたら背中を開き,背わたを取り除く。塩,酒を適量加えて,しっかりもみ洗いをし,水でよく洗い,キッチンペーパーで水分を拭き取る。

③    えびの1/3は食感が残る程度に細かく切り,2/3は包丁ですりやすい状態になるまでたたき,すり鉢に移して,塩を少し加え,粘りが出てくるまでする。

④    卵白,酒,片栗粉,マヨネーズ,塩をあらかじめ混ぜておいて,そこにすべてのえびを入れて混ぜる。

⑤    戻したしいたけに薄く片栗粉をまぶし,えびしんじょうのタネをスプーンに取り,しいたけに詰める。

⑥    熱した油で⑤を揚げていく。キッチンペーパーの上に取り,余分な油を落とす。

(あん)

①    戻し汁,みりん,しょう油,塩を入れ,ゆたたせ,水溶き片栗粉を入れ,とろみを出す。

②  器に盛り,上からかけ,ねぎを散らしたら完成。

 

<ポイント>

 ・えびを2つの大きさに分けたことで,歯ごたえが生まれ,マヨネーズを加えることで,ふんわり感を出すことができます。

 ・戻し汁をあんに使うことで,無駄なく調理することができます。