【大分県】 田中 みどり

使用しているきのこの種類:しいたけ
 
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<材料>  4人分

【ピザ生地】
強力粉    150g
砂糖       5g
イースト   1.5g
塩        3g
ぬるま湯   1/2カップ
オリーブ油  大さじ1

【柚子ピリ辛トマトソース】
トマト        1個
ピーマン      1/2個
玉ねぎ       1/4個
オリーブ油    大さじ2

A
レモン汁    大さじ1
(カボス汁でも可)
柚子こしょう    適量       
ハチミツ   大さじ1/2

塩・ブラックペッパー  少々

【具材】
原木しいたけ      4枚
白ネギ        1/2本
ウイスキー     1/2カップ
しょう油      大さじ1
バター        20g
小麦粉・はちみつ    少々
塩・ブラックペッパー  少々
生ハム         4枚
とろけるチーズ   大さじ1
揚げ油         適量

【付け合せ】
クレソン     1束
カボス      1個

 

材料費:約1,000円

 

<作り方>

【ピザ生地】

①    コップにイースト、砂糖、ぬるま湯を入れ発酵させる。

②    ボウルに①と材料を入れ軽くまとめ、10分こねる。ビニール袋に生地を入れ20分ほど寝かせる。

【柚子ピリ辛トマトソース】

①    トマトの皮をむき、小さい角切りにする。

②    ピーマン、玉ねぎはみじん切りにし、塩を振り余分な水分を出し、塩を洗い流しペーパーで水けを絞る。

③    ボウルにオリーブ油を入れ、Aを少しずつ入れる。

④    塩・ブラックペッパーで味を調え①と②を加えよく混ぜ合わせ、冷蔵庫へ入れておく。

【包みのピザの作り方】

①    しいたけには格子状の切り込みを入れ、白ネギは5㎝ぐらいに切る。

②    しいたけと白ネギに薄く小麦粉をまぶし揚げる。

③    フライパンにバター、②を入れ、ウイスキー、しょう油を入れて、強火でフライパンを揺すりながら、ソースを煮絡める。

④    ピザ生地を4等分にし、それぞれ麺棒で丸く伸ばし生ハム、チーズ、白ネギ、しいたけの順にのせ包む。

250℃に余熱したオーブンで約10分焼く。お皿にクレソン、カボス、ソースを盛り付ける。

 

<ポイント>

・しいたけがおやつになったり、ワインやビールのおつまみになったりするお料理を考えてみました。今、流行のウイスキーを使って、しいたけにウイスキーの香りとバターと醤油のコクと旨味をつけてみました。

・ポイントは、ソースを作る時に炎が上がるので気をつけながら強火で煮詰めることです。

・甘味がほしい場合は、ソースにハチミツを入れると良いです。