【岐阜県】 森川 友香

使用しているきのこの種類:県産乾しいたけ
 
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<材料>  4人分

薄力粉      226g
ベーキングパウダー    6g
干し椎茸粉末    16g
上白糖       90g
全卵        90g
牛乳       120cc
戻し干し椎茸      5枚
戻し汁      120cc
無塩バター     40g
南瓜       200g
グラニュー糖    35g
生クリーム    100g
バニラオイル     少々
無塩バター    100g
メープルシロップ     35g
ハチミツ      40g
サワークリーム      150g
ピンクペッパー      少々
水きり油    少々
セルフィーユ  少々

 

材料費:約1,098円

 

<作り方>

1.干し椎茸は事前に水に戻しておき、戻した椎茸は刻んでおく。

2.ポマード状に柔らかくしたバターに、メープルシロップを混ぜ込み、セロハン紙にサルタンの口金を使って絞り、冷蔵庫で固めておく。

3.全卵、上白糖、干し椎茸戻し汁、牛乳、干し椎茸粉末、戻し干し椎茸、薄力粉、ベーキングパウダー、無塩バター、バニラオイルでパンケーキを仕込む。

4.かぼちゃは薄くスライスしてお皿に並べ、ラップをしてレンジで柔らかくする。

5.かぼちゃの皮を取り除き、グラニュー糖、生クリーム、バニラオイルを加えて練り裏ごしをする。

6.ホットプレートの上の、水切り油を塗った椎茸型の焼き型をおき、生地を型の1/3流す。

7.中央に南瓜餡を絞込み、更に生地で蓋をして焼き上げ、焼き模様を付ける。

8.お皿にパンケーキを盛り、サワークリームと生クリームを合わせたクリームを飾り、レッドペッパーを散らす。

冷やし固めて、ハチミツを絞り込んだメープルバターを添え、セルフィーユを飾る。

 

<ポイント>

好き嫌いの人が多い椎茸。でもパンケーキを嫌いな人はいません。干し椎茸の粉末、戻した干し椎茸の刻みを加えたパンケーキですが、中にはかぼちゃの餡を加え、たい焼き風にしました。
甘みを感じ、メープルシロップを混ぜ込んだバターをつけて食べれば癖になること間違いなし。
サワークリームの酸味とピンクペッパーのわずかな辛みが椎茸を引き立てます。

椎茸の風味、味、旨みを他の食材で消してしまわないように。そして癖になるような野菜スイーツになるように、食材の組み合わせをすること。
きのこの形を丸形に変えて焼き上げれば、苦手な人も美味しくいただけます。