【岐阜県】 木村 加奈(高校生)

使用しているきのこの種類:しいたけ、しめじ、エリンギ
 
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<材料>  4人分

・しめじ 100g
・エリンギ 30g
・しいたけ 75g
・マッシュルーム 40g
・オリーブオイル 少々
・にんにく 3片
・塩、コショウ 少々
・豆板醤 小さじ1/2
・ごはん(B) 1/2杯
・合い挽き肉(C) 50g
・甜麺醤(C) 小さじ1/2 
・餃子の皮 24枚
・粒マスタード(A) 少々
・にんにく醤油(B) 適量
・チーズ 4枚
・ミニトマト 5個
・バジル 4枚
・サラダ菜 12枚

材料費:約1300円

 

<作り方>

① きのこを切る。しめじは食べやすい大きさにほぐし、エリンギは薄くスライスする。しいたけは1.5cm角に切る。マッシュルームはスライスして半分に切る。   

②  きのこを炒める。フライパンにオリーブオイルをしき、大きめに切ったにんにくを炒め、香りが出たらご飯を入れ、塩、コショウ、豆板醤で味を調える。

③  ガーリックライスをつくる。フライパンにオリーブオイルをしき、大きめに切ったにんにくを炒め、香りが出たらご飯を入れ、塩、コショウで味を調える。

④  肉そぼろをつくる。フライパンにオリーブオイルをしき、大きめに切ったにんにくを炒め、香りが出たら肉を入れそぼろにし、塩、コショウ、甜麺醤で味を調える。

⑤ 餃子の皮でカップをつくり、具をのせる。

  A 餃子の皮にマスタードを塗り、2枚重ねてゼリー型に入れ、チーズ・きのこ・チーズのうえにミニトマトの角切りを入れる。

  B 餃子の皮ににんにく醤油を塗り、2枚重ねてゼリー型に入れ、③のガーリックライスを入れ、きのこ、チーズをのせる。

  C 餃子の皮にオリーブオイルを塗り、2枚重ねてゼリー型に入れ、④の肉そぼろを入れ、きのこ・チーズをのせる。

⑥ 180度のオーブンで13分焼く。

⑦ 焼き上がったBの上にバジルをのせる。サラダ菜・トマトを添えて盛りつける。

 

<ポイント>

たくさんのきのこを使っていること。
餃子の皮を器にして使ったこと。
簡単に作れること。
3種類の味が楽しめて、手でつまみながら食べられること。