材 料 (4人分)
・木綿豆腐 2丁
・豚肉 100g
・雪嶺茸(バイリング) 2個
・万能葱 1把
・サラダ油 大さじ1
・合わせ調味料
醤油 大さじ2
酒・出汁 各大さじ1
片栗粉 小さじ1
[作り方]
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豆腐は1p厚さに切り、笊の上にぺ一パータオルをのせて水気を切る。
A
豚肉は細切りにし、万能葱は3pに切る。雪嶺茸は、手で裂いて火を通りやすくする。
B
油を熱したフライパンに醤油をまぶした豆腐を入れ、中が熱くなるまで両面をこんがり焼いて器に盛る。
C
Bに豚肉をいれて炒め、色が変わったらきのこを加えて炒め、万能葱を加えてさっと炒め、合わせた調味料を加えて味をつけて豆腐にかける。
雪嶺茸の代わりに、エノキタケやブナシメジなど、好みのきのこを使ってもよい。