材 料 (4人分)
・エリンギ 2パック
・バター 大さじ2
・醤油 大さじ1
・鮭 3〜4切れ
・長芋 300g
・味噌 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
[作り方]
@
鮭は一切れを3〜4切れにそぎ切りにし、塩・胡椒し、サラダ油で、ソテーして取り出し、グラタン皿にいれる。
A
エリンギは3〜4pに切り、一口大に切り、バターで妙め、醤油を鍋肌から入れ、グラタン皿に入れる。
B
皮をむいた長芋をポリ袋に入れ、口を軽く持って当たり棒などで叩きつぶし、袋の中に味噌とマヨネーズを加えて混ぜる。
C
とろろの袋の角を切り、きのこの上に絞り出し、オーブントースターでこん がり約10分焼く。きのこは好みの物を使ったり、ミックスしてもよい。