材 料 (4人分)
・山伏茸(又は白舞茸、はたけしめじなど)    1〜2パック
・だし    2.5カップ
・だし    2.5カップ
・鶏もも肉   1/2枚 
・ねぎ   1/2〜1本
・酒      大さじ1
・みそ     大さじ3
・牛乳     1カップ
・鮭       3〜4切れ
  [作り方]
@ きのこは手で、粗く食べやすく裂く。肉は1p角切りにする。葱は斜め切りにする。
A 出汁に酒を加えて煮立て、鶏肉を加えてほぐし火が通ったら、味噌を出汁で延ばして加え、山伏茸、葱の斜め切りを加え、牛乳を加えて温め、味を整える。(牛乳の臭いが気になる人は、生姜汁を加えてもよい)
(山伏茸は、味をつける前の出汁に加えてしまうと、スポンジ状なので味なしの汁を吸ってしまい、後から味が入りにくくなるので、味付けした中に加えた方がおいしい)
山伏茸と、他のきのこをミックスしてもよい。