材 料 (4人分)
・山伏茸(又は白舞茸、はたけしめじなど) 1〜2パック
・だし 2.5カップ
・だし 2.5カップ
・鶏もも肉 1/2枚
・ねぎ 1/2〜1本
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ3
・牛乳 1カップ
・鮭 3〜4切れ
[作り方]
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きのこは手で、粗く食べやすく裂く。肉は1p角切りにする。葱は斜め切りにする。
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出汁に酒を加えて煮立て、鶏肉を加えてほぐし火が通ったら、味噌を出汁で延ばして加え、山伏茸、葱の斜め切りを加え、牛乳を加えて温め、味を整える。(牛乳の臭いが気になる人は、生姜汁を加えてもよい)
(山伏茸は、味をつける前の出汁に加えてしまうと、スポンジ状なので味なしの汁を吸ってしまい、後から味が入りにくくなるので、味付けした中に加えた方がおいしい)
山伏茸と、他のきのこをミックスしてもよい。