群馬PRまんじゅう
群馬県 岩瀬 晴香
材料費約1,500円
群馬PRまんじゅう
料理のポイント
おまんじゅうの皮にしいたけの粉末を加え、具に群馬県の特産品を多く使いました。
作 り 方
(まんじゅう)
@
上州地粉、ベーキングパウダー、砂糖、乾しいたけの粉末、水(乾しいたけの戻し汁)を混ぜ合わせてこね、8等分に分ける。
A
しいたけは半分に切り、1cmくらいのさいの目切りにする。しめじ、まいたけは半分に切る。こんにゃく、油あげを1cmくらいの色紙切りに、山芋、にんじんを小さめのさいのめ切りに、ごぼうをささがきに、ねぎを小口切りにする。
B
フライパンにこんにゃくを入れ、から煎りし油をしき、具を炒めおからと山芋を加えて、みそ、砂糖、みりん、酒、乾しいたけの戻し汁を合わせて加え、水分がなくなるまで煮て、最後にねぎを加えて8等分に分ける。
C
8等分に分けた具を皮で包み、蒸し器で12〜15分蒸す。
 
(お茶)
@ しいたけを千切りにし、乾しいたけを粉末にしておく。
A 水を火にかけ、沸騰する直前にかつお節を入れ、沸騰したら火を止めこす。
B Aにしいたけの粉末を入れ、沸騰した後、生しいたけを入れる。火が通ったら塩、しょうゆ、みつば等を入れ器に盛る。
材料 4人分
・まんじゅうの皮 8枚  ・上州地粉 200g 
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2 ・ 砂糖 40g 
・乾しいたけの粉末 1枚分 ・しいたけの戻し汁 80〜100ml 
・ しいたけ 20〜30g ・まいたけ 10g ・しめじ 10g 
・たもぎたけ 10g ・ 乾しいたけ 1/2枚 ・おから 40g 
・山芋 20g ・にんじん10g ・ こんにゃく 10g ・ねぎ 5g 
・油あげ 5g ・ごぼう 3g
 
(具のあじつけ)
・ しいたけの戻し汁 40〜50ml ・みそ 30g ・砂糖 小さじ2 
・みりん 小さじ1 ・ 酒 小さじ1 ・油 小さじ1
 
(お茶)
・水 400〜500cc ・かつおぶし 5〜10g 
・乾しいたけの粉末 小さじ1と1/2 ・ 生しいたけ 小1個 
・しょうゆ 小さじ1/2 ・塩 2〜3g ・みつば 適量