しいたけの傘づめコロッケ
栃木県 半田 恵久
材料費約1,500円
しいたけの傘づめコロッケ
料理のポイント
しいたけを丸ごとコロッケにしたので、しいたけのジューシーさがそのまま味わえます。コロッケの具にも、ソースにもしいたけを使用しているので、しいたけの味が消えることなくおいしく食べられます。
作 り 方
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じゃがいもは塩を多めにいれた水でゆでる。ブロッコリー、にんじんは食べ易い大きさに切り、色よくゆでる。
A
玉ねぎはみじん切り、しいたけは4つをみじん切り、2つを小さめのさいの目切り、くるみは粗みじん切りにしておく。残りのしいたけは電子レンジで3分ほど加熱し、キッチンペーパーで余分な水分をふきとっておく。
B
鍋にサラダ油をひき、玉ねぎのみじん切りにしたものを半分だけしんなりとするまで炒め、合い挽き肉、みじん切りのしいたけ、くるみを加え炒め、塩こしょうで味付けする。味付けはやや濃いめに。
C
鍋にゆでたじゃがいもを皮をむき加え、木べらでつぶしながらよく混ぜる。
D 電子レンジで加熱したしいたけにCをつめる。小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につけ、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
E 残り半分の玉ねぎ、さいの目切りのしいたけをフライパンで炒め、生クリーム、牛乳、マスタードを加えソースをつくる。
皿にD、ブロッコリー、にんじんを盛り、ソースをかけて出来上がり。
材料 4人分
・ 生しいたけ 22個 ・じゃがいも 小2個 ・合い挽き肉 80g 
・玉ねぎ 1個 ・ くるみ 20g ・生クリーム 100cc 
・牛乳 20cc ・粒マスタード 大2 
・ 塩/こしょう/小麦粉/パン粉/卵/サラダ油/揚げ油 適量
・ ブロッコリー/にんじん 適量