きのこご飯
茨城県 一条 善惠
材料費約900円
きのこご飯
料理のポイント
焼ききのこのしょうゆ味と、甘辛炒め、ソースの酸味と3つの味で、きのこの美味しさを表現しました。
作 り 方
@
しめじ(120g)はいしづきをとり、焼き網の上でカラカラに焼き、粗く刻んでボウルでしょうゆと混ぜる。
A
冷や飯に@を混ぜ温める。(炊きたてのご飯なら、なおよい)
B
玉ねぎ(1個)は薄切り、えのきだけ、しめじ、しいたけはいしづきをとり、えのきだけ(1/2パック)は半分に切り、しめじ(60g)は小房に分け、しいたけは薄切りにする。
C
フライパンにバターを熱し、Bを炒める。Aのニンニクはすりおろし、全部の材料を合わせて加える。
D エリンギは、縦半分に切って乱切りにし、レモン汁をかける。玉ねぎ(1個)は薄切り、えのきだけ(1/2パック)は、いしづきをとり半分に切る。
E フライパンにオリーブ油を熱してDを炒める。Bを加えて、塩・こしょうをし、5分程度弱火で煮る。
F 青梗菜は、斜めに細かく切って、サラダ油でさっと火を入れる。
G 器にAを盛りつけ、F、Cの順に乗せて、飾り用の野菜を添える。
H 周りにEを盛り付ける。
材料 4人分
・冷や飯 400g ・しょうゆ 15cc  ・玉ねぎ 2個 
・しめじ (120g)、(60g) ・えのきだけ 1パック ・しいたけ 4枚 ・エリンギ 4本 ・レモン 1個 ・オリーブ油 30cc 
・バター 30g ・青梗菜 4枚 ・飾り用野菜 少々 ・塩 少々 
・ コショウ 少々 ・サラダ油 少々
 
(A)
・ニンニク 1かけ ・しょうゆ 10cc ・酒 5cc ・砂糖 10g 
・チリソース 10cc
 
(B)
・トマト(水煮) 300g ・ワインビネガー 20cc ・ローリエ 2枚 
・パプリカ 3g ・オールスパイス 少々