シュルタルマシュル
宮崎県 山本 和香菜
材料費約1600円
シュルタルマシュル
料理のポイント
作品名「シュルタルマシュル」は、きのこの英語名「mushroom」とタルト、チルチルミチルのお菓子の家から言葉の響きをとって命名。タルト生地にもしいたけを練り込み、ナッツの香ばしさとしいたけの優しい風味や食感が楽しめる。キャラメルを用いて、手軽なお菓子に仕上げた。
作 り 方
@
フードプロセッサーで、タルト用の戻した乾しいたけを細かくする。
A
@にバターを加え、全体になじんだら、粉砂糖・卵黄の順で加える。
B
さらに小麦粉・米粉を加えて混ぜ、ポロポロ状になったらラップの上に広げ2mmの薄さに伸ばし、冷蔵庫で休ませる。
C
タルト生地を型の大きさにくり抜き、指先で型に沿わせる。はみ出した生地は切り落とし、底の部分はフォークで空気穴を開け、180度のオーブンで約12分焼く。
D 戻した乾しいたけは、さいの目に切り、 しいたけの戻し汁で煮て砂糖を加える。
E しいたけ・アーモンド・クルミを耐熱ボールに入れ、キャラメルと一緒に電子レンジで1分ほど加熱する。(キャラメルが溶けていない場合はさらに加熱する)
F しいたけ・アーモンド・クルミを耐熱ボールに入れ、キャラメルと一緒に電子レンジで1分ほど加熱する。(キャラメルが溶けていない場合はさらに加熱する)
G 粗熱がとれたタルト生地を型から取り出し、Fを流し込む。
H 冷蔵庫に入れて冷まし、刻んだキンカンを添えて完成。
材料 4人分
(タルト生地)
・ 薄力粉 75g ・米粉 75g ・無塩バター 75g ・卵黄 1個 
・粉砂糖 15g  ・ 食塩 1.5g ・乾しいたけ 中4枚
 
(フィリング)
・ 乾しいたけ 5枚 ・アーモンド 30g ・クルミ 25g 
・キャラメル 18個 ・ 上白糖 20g ・キンカン 1/2個