森のおむすび
大分県 矢部 加奈
材料費約1,100円
森のおむすび
料理のポイント
しいたけの味を楽しめるように小ぶりで肉厚な乾しいたけを使うとおいしくできます。
作 り 方
※ 乾しいたけは事前に冷水で5時間つけて、水戻しを行っておく。
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しいたけは軸をとってグリルまたは焼き網で焼き、塩、油、かぼす果汁をまぜたものに漬けておく。
A
牛肉のこまぎれ、にんじん、ねぎ、青じそ、にんにく、しょうがはそれぞれ細かく刻む。
B
フライパンににんにく、しょうがを熱して香りが出たら牛肉を炒め、にんじんを加え火が通ったら塩こしょうで味付けし、ねぎと青じそを加える。
C
あたたかいごはんにBをよく混ぜて、一口大に丸めたものを12個作る。
D Cに@のしいたけをのせてたかなの葉で包む。
材料 4人分
・ 乾しいたけ(どんこ)12個 ・牛肉(こまぎれ又は挽き肉)120g 
・ たかなの葉 12枚 ・雑穀ごはん 茶碗1杯 ・にんじん 1/2本 
・ねぎ 1本・ 青じそ 4枚 ・にんにく 1かけ ・しょうが 1かけ 
・塩 適量 ・ こしょう 少々 ・油(なたね) 大さじ4 
・かぼす果汁 大さじ2