どんこカツ
大分県 梅野 悦子
材料費約1,200円
どんこカツ
料理のポイント
身近な食材で簡単に調理ができ、見た目も鮮やかで、隠し味に梅肉を加えたのがポイントです。大分しいたけ「どんこ」の姿をうまく使った味わいのある1品です。
作 り 方
@
しいたけを一晩冷蔵庫でもどす。
A
@の水気を軽くきる。。
B
なべに(A)のサラダ油、ごま油を入れ、しっかり炒める。
C
Bにしいたけのもどし汁を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
D
しいたけを皿にとり、荒熱をとる。
E
豚肉に軽く塩、こしょうし、広げて、大葉・しいたけ・大葉・梅肉をのせて巻く。
F
小麦粉、たまご、パン粉をつけ油で揚げる。
G 盛りつける。
材料 4人分
・乾しいたけ
……
10枚
・大葉
……
20枚
・豚肉うす切り
……
10枚
・たまご
……
1個
・揚げ油
……
適量
・梅肉
……
2〜3個分
・塩・こしょう
……
適量
・小麦粉
……
適量
・パン粉
……
適量
(A)
・ごま油
……
小さじ1
・サラダ油
……
大さじ1
 
 
(B)
・さとう
……
大さじ1
・薄口しょうゆ
……
大さじ1
・オイスターソース
……
小さじ2
 
 
・もどし汁
……
1カップ