宮崎のどげんか茸
宮崎県 中元 えりか
材料費2,000円
きのこと茄子のさっばりポン酢
料理のポイント
・低温でカリッと揚げると、よりおいしく食べれます。
・ 宮崎の野菜をふんだんに使った料理です。
  残ったご飯でも手軽に作れ、ご飯の味を変え作っても、また違う
  味が楽しめます。
作 り 方
@
Aの野菜をみじん切りにして、水で戻しておいた干し椎茸の水気を切りみじん切りにし、Aの野菜1/3は酢につけ、もどし汁は残しておく。
A
鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをしておく。
B
フライパンを熟し、ラードを加え、Aの鶏肉、@の野菜を加え、卵、米を加えるトマトケチャップとブイヨン大1ともどし汁大1を混ぜ合わせたものを加え妙る。
C
バットにBをひろげ、白ネギ、チーズを上にちらす。
D
丸ごと椎茸の内側に、片栗粉、とき卵をつけ、Cのご飯をつめる。
E
Dに小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170℃ に熱した油でカリッと揚げる。
F
Bのオーロラソースを混ぜ合わせ、Eの椎茸を盛り合わせる。
G Cの野菜ソースを上にのせ、糸とうがらしをのせたら出来上がり。
材料 4人分
・ご飯
……
0.5合
・丸ごと椎茸
……
8枚
・鶏肉
……
100g
・ケチャップ
……
50cc
・卵
……
1コ
・トマト※A
……
1/2コ
・玉葱※A
……
1/2コ
・ピーマン※A
……
1コ
・赤ピーマン
 ※A
……
1コ
・白ネギ
……
1/3本
・乾しいたけ
……
2枚
・チーズ
……
20g
・ブイヨン
……
大さじ1
・塩
……
少々
・コショウ
……
少々
・小麦粉
……
適量
・卵
……
1コ
・パン粉
……
適量
・ラード
……
適量
・片栗粉
……
適量
【オーロラソース】※B
・マヨネーズ
……
50cc
・ケチャップ
……
小さじ5
・ブランデー
……
小さじ1
・生クリーム
……
大さじ1
・粒こしょう
……
少々
・塩
……
少々
 
 
【野菜ソース】※C
・オリーブ
    オイル
……
大 1
・白ワインビネガー
……
大 1
・バルサミコ酢
……
大 1/2
 
 
【盛り付け】
・サニーレタス
……
4枚
・日向夏
……
1コ
・ラディッシュ
……
4コ
・糸とうがらし
……
適量