きのこのもちもち焼き
新潟県 太田 夕子
作 り 方
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えのきは2cm幅に切り、なめこと軽くあらっておく。。
A
きのこは沸騰したお湯で2分くらい茹でてから水切りし、きのこが浸るくらいのめんつゆに10分程漬けておく。
B
じゃがいもはおろし金ですりおろしておく。(汁はそのまま)
C
めんつゆから出したきのことじゃがいもと塩を混ぜ、片栗粉と混ぜ合わせる。
D
青しそ2枚でじゃがいもきのこをはさむ。(青しそが小さければ、2枚を重ねて、もう2枚ではさむ。)
E
フライパンに油をひき、両面をしそとはがれないくらい焼き、熱いうちにポン酢をかける。
F
笹を皿に敷き、斜め切りしたじゃがいもきのこを盛り付ける。
料理のポイント
冷めても味がわかるよう塩を混ぜましたが、すぐ食べる時は、塩を入れなくても良いです。
材料 4人分
・小粒なめこ
……
80g
・えのき
……
100g
・じゃがいも
……
2個
・青しそ
……
20枚
  (小さいものなら40枚)
・笹
……
5枚
・めんつゆ
……
適宜
・片栗粉
……
大さじ1
・サラダ油
……
適宜
・ポン酢
……
適宜
・塩
……
小さじ1