しいたけのカリカリスナック
熊本県 西 明子
材料費約500円
作 り 方
・バターは電子レンジや湯せんで溶かしておく
・乾しいたけは大きいものは2〜3つに割っておく
・電子レンジは165℃に予熱しておく
@
ボールにしいたけと焼き麩を入れて溶かしバターを加えて混ぜ全体に絡め2つに分 けておく。
A
一方にグラニュー糖とシナモンをふり入れ、全体にまぶしつける。
B
もう一方には黒砂糖と七味唐辛子をふり入れ、Aと同様にする。
C
天板にオーブンシートを敷き、A・Bをそれぞれ重ならないように広げる。
D
予熱したオーブンで12〜15分、様子を見ながら焼く。
料理のポイント
焦げやすいので注意する。
材料 4人分
・バター(またはマヨネーズ)
……
大さじ4
・乾しいたけ
……
20g
・焼きふ
……
20g
・グラニュー糖
……
大さじ1
・シナモンパウダー
……
適量
・黒砂糖
……
大さじ1
・七味唐辛子
……
適量