きのこの押しずし
新潟県 佐々木 陽子
材料費約1,350円
作 り 方
@
乾しいたけは戻して細切りにする。まいたけは細くさく。エリンギはうすく縦に切る。長さは全部3p位にそろえる。しめじも縦に切る。全部の材料を油で炒め、調味料を加えて汁がなくなるまで煮る。
A
ごはんを炊いて、合わせ酢を混ぜる。(すし飯を作る。)
B
すしわくに笹をひいてAのごはんをのせ、@の具をのせて笹を重ねる。
C
Bに重しをのせて2時間位で切って盛りつける。
料理のポイント及びPR
きのこは水分が多いので、根気よく妙めて味を含めた水気のない具を作る。
材料 4人分
・えのきたけ
……
100g
・まいたけ
……
100g
・しめじ
……
100g
・エリンギ
……
100g
・乾しいたけ
 (戻したもの〕
……
4枚
・絹さや(彩り用)
……
適宜
・にんじん(彩り用)
……
適宜
・米
……
3合
・笹
 
合わせ酢
・酢
……
90t
・塩
……
少々
・さとう
……
45g
・しょうゆ
……
大さじ5
・さとう
……
大さじ4
・みりん
……
大さじ4
・だし汁
……
大さじ4
・酒
……
大さじ4
・油
……
大さじ3